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오늘의 육아

apuj 2020. 11. 17. 01:44

오늘의 육아

신랑이 책을 보더니 당장 아이들에게 해주라고 성화다. 흠, 근데 신랑님 그게...... 그러니까 당장 할 수 있다기 보다 뭐랄까 요 책의 요리들은 뭔가 준비를 좀 하고 해줘야할 것 같은 느낌적인 느낌. 재료도 그렇치만 하는 방법도 지금의 우리에겐 조금 다른느낌인지라 당장은 어렵다고 신랑한테 얼버무려 본다. 책 제목과 사진으로만 보고 아이들 육아와 관련해서 요리를 해주고 이유식을 해주는 정도로 생각했었다. 크게 보면 그 틀이 벗어난건 아니지만, 이건 그냥 그렇게 볼 책은 아닌 듯 하다. 아이를 기르매 있어서 엄마가 가져야 할 마음가짐과 몸 가짐. 그리고, 어떤식으로 육아를 해야하는 지 등등, 일단 육아서들과는 다르게 기본적인 호칭에서 부터 예절까지 총 망라된 육아서다. 아니, 어쩌면 육아서라기보다 할머니가 옆에서 아이를 기를땐 이래야한다 저래야 한다고 조금스레 말씀해 주시는 느낌이다. 본인의 어린시절 회상도 섞어가며 이야기를 들려주시는 할머니의 경험에서 우러난 살아있는 육아라고 해야할까나. 일제치하에서 있었던 이야기부터 거슬러 올라가니 뭔가 옛날옛날 느낌이 나는것도 같다. 하지만, 나는 뭐 시골에서 자라 그런지 이 책에서 이야기하고 있는 육아방식이 새롭지는 않다. 그래 맞아, 이런것도 해 먹었지. 부터 시작해서 어른들에게 배운 예절도 그렇고 옷에 대한 이야기도 그렇고...... 요즘은 무조건 우리의 옛 것이 구시대 적이라 해서 새로운 것만 찾는 경우가 많은데 이 책은 대대로 물려온 조상들의 육아 방식이 저자의 가족사와 어우러져 이야기 되고 있다. 따라하고픈 것들도 있고, 지금의 내 상황에선 좀 힘들 것 같은 것들도 있고...... 된장, 간장을 담궈먹기엔 지금의 내 상황은 .....흠..... 그래도 한번쯤 송편을 빚어 먹거나, 늙은 호박국에 후루룩 식은밥을 말아 아이와 같이 나눠 먹어보는 것 참 좋을거 같다. 나도 우리 엄마가 늙은 호박국을 그리 자주 끓여주셨는데.... 어릴적 기억이 새록새록하네. 전체적인 육아서 느낌보다는 옛 것의 자라남을 보는 것 같아 내가 추억에 잠긴 기분이었다.

2014년 ‘올해의 신사임당’에 오른 저자는 딸에게, 또 손녀에게 일러주던 육아에 관한 생각과 소소한 정보들을 모아 오늘의 육아에 담았다. 할머니의 할머니로부터 이어져 내려온 우리네 전통 육아에 관한 이야기이기도 하고, 요즘 세대에게도 변함없이 꼭 필요한 육아 상식이기도 하다.

시작하며 엄마의 몸은 아이의 마음이 된다

엄마 마음 수업
_아이 낳고 기르기

1. 몸과 마음, 엄마 준비
엄마 마음의 준비
엄마 손으로 마련하는 출산준비물
삼신할머니
아기와 교감하며 수유하기
행복한 스킨십, 아기 목욕
자장가
삼칠일과 백일

2. 바르게 먹이기
이유식 시작하기
첫돌 이전까지의 이유식
한국의 맛. 우리 이유식 재료
아이가 아플 때는 엄마표 처방전
김주사의 약방문, 젓국찌개
꼭꼭 씹어 먹기, 비빔밥
비 오는 날엔 풀떼기
편식 습관은 엄마한테서 나온다
자연스럽게 맛을 익히기
옛 어른들은 영양학의 선구자

3. 할머니의 할머니로부터 이어진 전통육아
교감하고 정情 나누는 옛 아기 놀이
첫돌과 생일
엄마는 최초의 선생님
인득 할머니
상상력을 길러주는 옛날이야기
우리 집 새해놀이, 윷놀이
아이 아저씨와 어른 조카, 올바른 호칭과 언어 습관
음악과 웅변
엄마는 눈이 네 개
가족이라는 울타리

4. 젊은 엄마들에게
아이 키우는 일은 산 넘어 산
엄마들아, 건강하게 살자
예법은 꼭 필요하다
DNA는 대를 이어간다
장맛이 좋아야 살림꾼
규모 있는 주부
책은 버리지 마세요
워킹맘들에게

음식으로 바르게 키우기
_제철 음식으로 만든 이유식과 아이 밥상

봄, 밥상을 부르는 계절
시금치된장국
시금치나물
탕평채
잡채
병어조림
돌나물김치
완두콩밥
알쌈밥
달걀밥
쑥콩죽
송편
화전

여름, 하동下同들은 쑥쑥 자란다
오이무름
오이갑장과
오이밥
오이지밥
오이지
백숙
오이눈썹나물
감자국
민어전
가지나물
애호박초나물
오이찬국
미역찬국
콩국
편수
어채
수박화채
앵두편?포도편?살구편
책면

가을, 영양 좋고 향기롭다
무 맑은 장국
배추속대국
왁저지
새우젓순두부찌개
청둥호박찌개
청둥호박나물
아욱국
버섯감자볶음
서리태콩자반
청대콩자반
숙주나물
박나물
무나물
닭찜
배숙
물호박떡
잣설기

겨울, 따뜻한 까치설빔
해산미역국
콩나물국
황태콩나물국
서리태밥
움파국
원밥수기와 밥당숙
두부찜
알뚝배기
장조림
등푸른생선완자조림
삼치구이
구운 주먹밥
양파수란
떡볶이
명란젓국찌개
명란비빔밥
동치미
나박김치
묵은지볶음
3가지 죽 반찬, 천리찬?장포?암치포
누룽지튀김
식혜
약밥
식혜

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김숙년 선생이 딸에게 일러준 요리 비결

마치며 어떻게 떡잎을 떼었을까요?