행주치마의 집밥 도시락
행주치마의 집밥 도시락
행주치마의 집밥 도시락 이 책에서는 20년간 도시락을 싸 온 행주치마 조수경씨가 알려주는 집밥 도시락을 설명해주고 있습니다. 도시락 메뉴 구성부터 특별한 날을 위한 반찬 레시피, 간편하게 한 통에 담는 한 그릇 레시피까지 다양하게 설명해주고 있습니다. 요즘은 직장인들도 점심때마다 빠듯한 점심시간에 식사를 할 수 있는 곳들은 회사근처의 일정한 몇군데 식당의 한정적인 메뉴때문에 조금씩 사먹는 음식에 지치고 변화를 원하는 분위기가 많은 것 같습니다. 그래서인지 어떤 분들은 도시락을 싸서 다니기도 하지만 도시락을 싸고 출근한다는 게 생각처럼 그렇게 쉽고 만만한 작업이 아니기에 금새 포기해버리게 되는 것 같습니다. 비싼 점심 값이 부담되는 것 뿐만 아니라 시중에서 파는 음식의 자극적인 맛과 다양한 조미료 첨가를 우리의 음식에 대한 미각과 몸 건강에도 조금씩 안좋아지는 것을 직장인들이라면 누구나 공감하는 부분일 것입니다. 이 집밥 도시락에서는 초보자도 집에 있는 재료등을 이용해서 맛있고 건강한 반찬을 만드는 레시피를 설명해주고 있으며 각종 양념장등의 레시피를 설명해주고 있어 손쉽고 재빠르게 맛있는 반찬을 만들 수 있게 해줍니다.요즘처럼 바쁘게 사는 현대인들에게 조미료에 물들지 않고 신선한 재료의 원래의 맛을 그래로 살리면서 초보자도 너무 쉽고 간편하게 만들수 있는 도시락반찬 레시피가 너무나 큰 도움이 될 것 같습니다. 식당의 음식에 지치거나 건강을 생각해서 식사 스타일을 바꾸고 싶으신 분들이라면 이 행주치마의 집밥 도시락 책이 너무 좋기에 추천하고 싶습니다.
20년간 도시락을 싸 온 행주치마만의 노하우로
빠르게 만들면서 건강까지 챙기는 도시락을 만들자!
내일 뭐 싸지? 메뉴 고민이 사라지는 매일 도시락
엄마 손맛 집밥으로 만들어 밖에서도 든든하고 속 편하게!
내일은 또 뭘 싸야 할지 고민이 된다면, 나도 도시락 한번 싸볼까 관심이 생겼다면 이 책이 답이다! 20년간 도시락을 싸 온 행주치마가 알려주는 집밥 도시락의 모든 것. 도시락 메뉴 구성부터 특별한 날을 위한 반찬 레시피, 간편하게 한 통에 담는 한 그릇 레시피까지 다양한 메뉴를 한 권에 담았다.
이유는 다양하지만 도시락에 관심을 갖는 사람이 늘었다. 비싼 점심 값을 아껴보려는 사람도 있고, 몸매나 건강관리를 위해 식이를 조절하려는 사람도 있다. 문제는 매일의 메뉴! 처음 도시락을 쌀 때는 의욕적이다가도, 갈수록 메뉴 구성에 곤혹스러워지기 마련이다. 매일 햄이나 소시지를 구워 쌀 수도 없고, 그렇다고 마른반찬 몇 가지만 싸자니 속이 허하다. 이 책에서는 매일 속이 든든한 반찬 구성을 손쉽게 조리하는 방법을 알려준다.
이 책에서는 행주치마가 실패를 거듭하며 손에 넣은 황금 레시피들이 가득하다. 음식에 감칠맛을 더해주는 만능 양념장, 신맛과 단맛의 비율 맞추기를 힘들어하는 사람들을 위한 만능 초고추장 등 각종 양념의 레시피는 도시락 반찬 만드는 시간을 반으로 줄여주는 특급 노하우다. 여기에 각 양념장을 응용해 만드는 다양한 반찬과 재료 손질 방법까지 모두 담겨 있어 요리 초보자도 쉽게 따라할 수 있다.
PROLOGUE
계량법
미리 준비해놓으면 좋은 기본 양념들
초고추장 | 쌈장 | 조림장 | 맛기름 | 기본 양념으로 음식 맛 살리기
영양 만점 밥 짓기
말린 재료로 영양 밥 만들기 | 버섯 밥 | 고구마 옥수수 밥 | 밤 땅콩 밥 | 단호박 강낭콩 밥 | 취나물 밥
쉽고 편하게 곁들이기 좋은 국
멸치 육수 내기 | 얼갈이 배춧국 | 달걀국 | 오징어 뭇국 | 두부 미역 된장국 | 북엇국
Part 1 매일 간단 도시락
오징어 양념 구이와 산나물 무침
메추리알 조림과 어묵 열무김치 볶음
가자미 양념 조림과 쇠미역 파프리카 말이
양미리 무침과 우엉 미나리전
두부 꽃전과 연어 묵은지 볶음
우엉 바싹 불고기와 애호박 구이
동태 데리야키 조림과 사과 유채 겉절이
무나물과 풋마늘 북어포 무침
오징어 실채 무침과 통 들깨 깻잎전
어묵 소시지 볶음과 통 들깨 가지 무침
양배추 돼지고기 완자 조림과 세발나물 무침
반건조 갈치조림과 만가닥 버섯 볶음
파프리카 두부조림과 양념 쌈장 고추 무침
마늘 오징어 구이와 달래 오이 무침
옥수수 야채전과 멸치 마늘종 볶음
감자조림과 시금치 무침
고추장 멸치 볶음과 채소 볶음
어묵 소시지전과 비름나물 무침
단호박 고구마 호두 조림과 꽈리고추 무침
말린 새송이 쇠고기 볶음과 우엉 양념 구이
Part 2 한 그릇 도시락
마파두부 덮밥
오징어 볶음 덮밥
사과향 갈빗살 카레라이스
깻잎 양파 덮밥
닭 다리 살 덮밥
춘장 볶음밥
대파 달걀 볶음밥
강황 가루 마늘종 볶음밥
깍두기 볶음밥
토마토 옥수수 볶음밥
약고추장 새싹 비빔밥
우렁 강된장 부추 비빔밥
낙지 콩나물 비빔밥
참나물 꼬막 비빔밥
김치 비빔밥
닭 가슴살 오이 초밥
충무김밥
묵은지 곰취 쌈밥
깻잎장아찌 쌈밥
산딸기 복분자 찹쌀 주먹밥
녹두 누룽지 닭죽
북어 대파 죽
단호박 고구마 죽
쇠고기 부추 죽
Part 3 든든 도시락
박나물 도시락
호박나물 도시락
나물밥 도시락
들깨 비빔밥
가오리구이 도시락
고추장 닭 다리 살 스테이크 도시락
날치알 찹쌀 주먹밥과 돼지 간장 수육 도시락
닭 날개 구이 도시락
고추장 반건조 장어구이 도시락
삼겹살 대파 꼬치 도시락
쇠고기 찹쌀 조림 구이 도시락
전복 볶음과 문어 양념 구이
제육볶음 도시락
햄버그 스테이크 도시락
Part 4 스페셜 도시락
가족 소풍 도시락
등산 도시락
생일 도시락
들밥
수능 도시락
어떤 도시락에도 잘 어울리는 김치
열무김치 | 알배추 겉절이 김치 | 꼬들 무김치 | 깻잎 김치 | 오이소박이
장아찌 만들기
오이지 | 명이나물 장아찌 | 깻잎장아찌 | 마늘종 장아찌 | 양파 장아찌 | 통마늘 장아찌 | 콩잎 장아찌